無料で締切を計算

トップ › 計算ツール › 取得費加算 計算

取得費加算の特例で、いくら得するか計算する

相続税を納めた人が、相続した家や土地を 3 年 10 ヶ月以内に売ると、納めた相続税の一部を取得費に足して譲渡税を減らせます。足せる額・得する額・売却の期限を出します。

分からなければだいたいの日で大丈夫です。
相続税の申告書 第 1 表の「納付すべき税額」など。納めていなければ 0。
申告書 第 11 表に書いた、その家と土地の価額の合計。
申告書 第 1 表の「課税価格」のあなたの欄。
申告書 第 13 表。なければ空欄。
分からなければ近所の売り出し価格の目安で。
不明なら空欄=売却額の 5% で計算します。

計算のもとにしている決まり

よくある質問

Q. 取得費加算の期限はいつですか
相続税の申告期限の翌日から 3 年以内に売る必要があります。相続開始から数えると 3 年 10 ヶ月です(租税特別措置法 39 条)。
Q. 3,000 万円控除とどちらを使えばいいですか
同じ家の売却では併用できません。空き家の 3,000 万円控除の要件を満たすなら、多くの場合そちらが大きくなります。両方のツールで比べてください。
Q. 土地を全部足せますか
2015 年 1 月 1 日以後の相続では、売った家・土地に対応する相続税だけを足せます(それより前は土地全体の分を足せました)。

ほかの計算ツール

税額・期限は入力と公開の決まりから出した一般的な試算(目安)です(確認日 2026-09-15)。入力した内容はこの画面の中だけで使い、氏名・住所は聞きません。

運営: 空き家相続タイムリミット事務局(神奈川県大和市上和田1823-17)
本サイトは法令の条文と公的資料に基づいて期日を計算し、入力値と明示した前提から金額を算出します。税額の確定(税理士法第52条)と登記の申請(司法書士法第3条)は行いません。